Aufenthalt auf dem Schulbauernhof
Fast schon ein fester Bestandteil unseres Mittelstufenunterrichts ist der Aufenthalt auf dem Schulbauernhof Pfitzingen.
In einem meist einwöchigen Aufenthalt arbeiten die Schüler/innen gruppenweise in vielen unterschiedlichen Bereichen:
- Nahrungsmittelzubereitung und -konservierung
- Hauswirtschaft: Die ganze Gruppe mit vier Mahlzeiten am Tag versorgen
- Stall, Tierfutterzubereitung, Umgang mit Nutztieren, Melken
- Milchwirtschaft: Käse, Quark, Joghurt und Butter herstellen
- Brot backen im Holzbackhaus
- Arbeit auf den Feldern, im Weinberg, im Gemüsegarten
- Bereitung von Brennholz, Heizen mit Holz
- Verkauf eigener Erzeugnisse im Marktwagen
- Fakultativ: Wolleverarbeitung, Korbflechten, Imkerei
Dabei geht es um folgende Lernziele:
- Sensibilisierung für ökologische Zusammenhänge
- Kennenlernen der landwirtschaftlichen Kreisläufe und entsprechender saisonaler Arbeiten
- Den Weg unserer Nahrung von der Saat bis zum Verbrauch erleben
- Verantwortlicher Umgang mit Lebensmitteln
- Gesunde Ernährung, ohne industriell verarbeitete Lebensmittel, erfahren und entdecken, wie gut diese schmecken
- Angemessenen Umgang mit Tieren erlernen und einüben
- Umgang mit Handwerkzeugen wie Hacke, Säge, Besen und Schaufel
- Neue Stärken an sich entdecken und Erfolge erleben
- Steigerung von Arbeitsqualität und Ausdauer
- Teamfähigkeit erfahren und verbessern